A | A | A

是項研究

背景

行政長官在二零零七至零八年施政報告中,宣佈籌建新發展區作為促進香港繁榮經濟的十項重大基建工程之一。完成後的新發展區將為新界北區提供優質的生活空間。

於一九九八年開展的《新界東北規劃及發展研究》選定古洞北、粉嶺北及坪輋/ 打鼓嶺為新發展區。其後由於人口及房屋需求增長速度放緩,政府於二零零三年暫時擱置了該發展計劃。及至二零零七年,《香港2030:規劃遠景與策略》研究重新檢討了新界新發展區的需求,並建議恢復進行新界東北新發展區的建設,以應付長遠的房屋需求及提供更多的就業機會。

為了重新啟動新發展區的發展計劃,香港特別行政區政府土木工程拓展署及規劃署於二零零八年六月展開《新界東北新發展區規劃及工程研究》(簡稱「新發展區研究」),此研究預計於二零一三年完成。

考慮了公眾的意見和進行了規劃及工程可行性的技術評估,我們已經修訂古洞北和粉嶺北新發展區的「建議發展大綱圖」。古洞北及粉嶺北作為粉嶺/上水新市鎮的擴展部分,完成全部發展後,該新市鎮估計總人口約460,000 人,規模與屯門、將軍澳等其他新市鎮相若。粉嶺/上水/古洞新市鎮將會是一個綜合社區,除了提供不同的就業機會,區內亦將因應較大的人口的規模提供不同的商業、社區、康樂及文化設施。古洞北及粉嶺北新發展區會提供60,700 個住宅單位,容納174,900 人,其中有大約百分之六十是公營單位(包括居者有其屋)。此外,將提供37,700 份工作機會。由於坪輋/打鼓嶺新發展區缺乏集體運輸系統和其他基建配套,原先只規劃作特殊工業和較低密度的住宅發展。因應2013 年施政報告提出檢視新界北部地區的發展潛力,坪輋/打鼓嶺將在建議的新界北部地區研究內重新規劃,以更全面地考慮相關因素,包括新鐵路基建所帶來的發展機會。

古洞北 粉嶺北 坪輋/打鼓嶺
古洞北 粉嶺北 坪輋/打鼓嶺
(將重新規劃)

研究目標及範圍

「新發展區研究」的整體目標旨在為古洞北粉嶺北新發展區制定規劃及發展架構,以應付長遠的房屋、社會、經濟及環境需要,並訂立發展時間表讓首批居民於二零二二年遷入新發展區。本研究將以建設新發展區成為一個可持續、環保、具高能源效益、以人為本及無障礙的社區為目標。

「新發展區研究」將會:

  • 根據最新的規劃狀況、公眾期望及發展需要,為新發展區制定規劃方案,
  • 透過工程研究以檢討、評估及確立新發展區的發展及基礎建設的工程可行性,及
  • 進行環境影響評估(包括文化遺產影響評估),以確立新發展區的發展及基礎建設的環境可接受性。

研究範圍位置圖
研究範圍位置圖

下載 Adobe Reader 閱讀以上的PDF格式文件,必須使用Adobe Acrobat reader軟件。有關軟件可從 http://www.adobe.com下載。

最近覆檢日期: 由奧雅納工程顧問準備及更新
2008© | 重要告示 | 私隱政策 Arup
Level Double-A conformance, W3C WAI Web Content Accessibility Guidelines 2.0 無障礙網頁嘉許計劃